T P

Teknik Pemesinan

Teknik Pemesinan adalah jurusan yang mempelajari cara memproduksi barang-barang teknik menggunakan berbagai macam mesin. Teknik Pemesinan juga merupakan jurusan yang mendorong siswa untuk memiliki keahlian dalam mengoperasikan, menyeting, serta menentukan mesin-mesin produksi, serta mendidik siswa untuk mempunyai pemikiran inovatif dan kreatif.

Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan membekali peserta didik dengan ketrampilan  pemesinan yang meliputi : mengoperasikan mesin-mesin produksi baik mesin manual maupun mesin CNC (Computer Numerical Control), mesin Bubut, mesin Frais, mesin Sekrap, mesin Bor, mesin Gerinda Datar, mesin Gerinda Potong, mengasah alat-alat potong, Pengelasan dan Fabrikasi logam. Peserta didik juga dibekali dengan pengetahuan membaca dan menggambar dengan teknik manual maupun dngan CAD (Comuter Aidet Desgn). Pengenalan dan pengolahan bahan, mengukur dengan alat ukur mekanikal presisi, menggunakan perkakas tangan serta melakukan perhitungan dasar dan lanjut untuk diimplementasikan dalam praktek membuat benda kerja.

Teknik Pemesinan merupakan kompetensi keahlian yang bergerak di bidang manufaktur berdasarkan keutuhan industri. Fasilitas yang ada di Teknik Pemesinan yaitu ada Perkakas Tangan, Mesin Bubut, Mesin Frais, Mesin Bor, Las Listrik, Gerinda, Lab Komputer CADD. Dan program yang ada di Teknik Pemesinan yaitu ada Sertifikasi LSP, Kelas AutoCAD, Prakerin, Kunjungan Industri.

Kompetensi Keahlian
1. Mengoperasikan Mesin Produksi Manual atau CNC
2. Mengoperasikan Mesin Bubut, Mesin Frais, Mesin Skrap, Mesin Gerinda Poros serta Mesin Gerinda Potong
3. Mengasah Alat-alat Potong
4. Pengelasan dan Fabrikasi logam
5. Membaca dan Menggambar dengan CAD (Computer Aidet Design)
6. Mengukur dengan alat ukur mekanik presisi

Program Keahlian Teknik Pemesinan ini di Pimpin oleh Bapak Jajang Nur Hidayatullah, S.T. dengan Kepala Bengkel Bapak Ruyanto. S.T. Adapun Guru-guru Produktif Program Studi Teknik Pemesinan :
1. Rahmad Hidayat, S.T.,M.T.
2. Aang Johan, S.T.
3. Engkus Koeswara, S.T.
4. Jajang Nur Hidayatullah, S.T.
5. Ruyanto,S.T.
6. Arif Nurrohman, S.T.